Главная » 2009 » Июль » 18 » Россия в зеркале мировых СМИ: 13-17 июля
Россия в зеркале мировых СМИ: 13-17 июля
21:02



На текущей неделе вновь произошло обострение информационного противоборства между РФ и западными странами вследствие разногласий по ряду международных проблем, в том числе в области энергетической безопасности. Кроме того, Евросоюз и США продолжают проводить информационную компанию по дискредитации политики России на Кавказе.

События, оказавшие влияние на информационную обстановку в европейском регионе:

- негативная оценка американскими СМИ итогов российско-американского саммита;

- подписание транзитного соглашения между странами ЕС по строительству газопровода "Набукко";

- визит президента Д. Медведева в Южную Осетию;

- убийство сотрудницы правозащитной организации "Мемориал" Н. Эстемировой.

В американских СМИ продолжалось широкое обсуждение итогов визита президента США Барака Обамы в Россию. По мнению большинства обозревателей, в ходе переговоров с российским руководством Обама пошел на серьезные уступки Москве, в результате ослабив позиции США в отношениях с РФ. Особой критике были подвергнуты неспособность американского лидера оказать давление на Москву в вопросе поддержки Россией новых санкций в отношении Ирана и КНДР, а также выработка в ходе саммита невыгодного для США рамочного соглашения по СНВ.

По признанию ряда экспертов, "решение команды Обамы по отсрочке размещения ПРО в Восточной Европе, принятое в обмен на предоставление Россией военного транзита в Афганистан, означает ограничение суверенитета восточноевропейских членов НАТО, чего добивается Россия".

Реагируя на критику американского президента, представители Белого дома объяснили позицию Б. Обамы в ходе российско-американского саммита "стремлением полностью реорганизовать международную систему контроля вооружений, в первую очередь договор о нераспространении ядерного оружия и структуру МАГАТЭ".

Кроме этого, резкому осуждению было подвергнуто признание Б. Обамой российской версии истории "холодной войны". Как считает бывший заместитель госсекретаря США Л. Чейни, президенту "необходимо брать пример с Трумэна", одного из идеологов "холодной войны" с Советским Союзом.

Следует отметить, что общий характер публикаций в западных изданиях на тему российско-американского саммита свидетельствует о целенаправленной информационной политике Вашингтона по укоренению в сознании населения США образа "России-врага".

Широкий резонанс в западной прессе вызвало подписание 13 июля с.г. Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией транзитного соглашения по строительству газопровода "Набукко". Проект "Набукко" по поставке азербайджанского газа в Европу является альтернативой российскому газопроводу "Южный поток". По мнению западных экспертов, введение газопровода в строй позволит Европе "избавиться от энергетической зависимости от России, использующей газовый рычаг для оказания политического давления на Евросоюз".

В качестве подтверждения общей тенденции можно рассматривать требование нового председателя правительства Болгарии Б. Борисова приостановить переговоры с Россией по совместным энергопроектам.

Вместе с тем, как отмечают европейских аналитики, стоящие перед "Набукко" проблемы поставок газа, отсрочек в получении средств на запуск проекта и отсутствие политического согласия означают, что строительство газопровода закончится не ранее 2015 года. Тем не менее, в июле этого года о своей готовности участвовать в реализации проекта и поставлять газ заявило руководство Туркмении. В качестве потенциальных поставщиков в долгосрочной перспективе рассматриваются Иран, Ирак, Казахстан и Египет.

Кроме того, руководство стран США и ЕС активно используют тему строительства газопровода "Набукко" в качестве информационного повода для воздействия на мировую общественность в целях обвинения российских властей в сохранении напряжении в области энергетической безопасности.

По мнению экспертов, вовлечение республик Южного Кавказа в американо-европейские политико-экономические проекты ("Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе", программа "Восточное партнерство", проект "Набукко"), разрешение нагорно-карабахского конфликта и разблокирование армяно-турецкой границы свяжут Турцию, Грузию, Азербайджан и Армению в подконтрольный Западу единый мощный политико-экономический блок. Как предполагается, указанный блок не только обеспечит транспортировку в обход России грузов и энергоресурсов с Востока на Запад, но и будет обеспечивать интересы США и ЕС в регионе в противовес попыток России укрепить здесь свое влияние.

Мировая пресса активно комментирует визит президента России Д. Медведева 13 июля этого года в Республику Южная Осетия (РЮО), в ходе которого российская и югоосетинская стороны обсудили совместные проекты по восстановлению экономики и социальной сферы кавказской республики, а также вопросы сотрудничества в оборонной сфере. Как считают аналитики, "визит Медведева не сулит Грузии ничего хорошего, кроме нового витка эскалации и нового военного конфликта". В ряде западных изданий приводится мысль о невозможности получить достоверную информацию о ситуации на Кавказе и предотвратить возможное негативное развитие событий с отбытием из региона конфликта международных наблюдателей. Руководство Грузии расценило поездку российского президента в РЮО как "вражеский шаг", "аморальный поступок" и "попытку России укрепить позиции в регионе". По заявлению грузинского министра по делам реинтеграции Т. Якобашвили, "Россия не заинтересована в развитии оккупированных территорий, а визит Медведева в момент подписания договора по газопроводу "Набукко" носит символический и провокационный характер".

Анализ мировых публикаций на тему визита президента РФ в РЮО позволяет сделать вывод о масштабном информационном обеспечении целенаправленной деятельности стран Запада по дискредитации политики руководства России на Кавказе.

В отчетном периоде в центре внимания западных изданий оказалось убийство 15 июля 2009 года Натальи Эстемировой, сотрудницы грозненского филиала российской правозащитной организации "Мемориал". Как считают обозреватели, за убийством Эстемировой, известной расследованиями громких преступлений в Чечне и острой критикой президента республики Р. Кадырова, "стоит фигура чеченского лидера, наделенного почти неограниченными полномочиями в проведении "контртеррористических операций". Европейские эксперты отмечают, что смерть активистки "Мемориала" свидетельствует об отсутствии мира в Чеченской республике, несмотря на официальные заявления российского руководства об окончании "антитеррористической операции".

По мнению ряда изданий, убийство последовало сразу же за визитом Барака Обамы в Москву, в ходе которого лидер США говорил об "универсальных ценностях". В связи с "обеспокоенностью ухудшением ситуации с правами человека в России" западные правозащитные организации выступили с призывом "поставить вопрос о соблюдении таковых в основу любых переговоров с Москвой, включая энергетический диалог".

Следует отметить, что руководство стран Запада продолжает целенаправленно и последовательно использовать сложную ситуацию в кавказских республиках с целью дискредитации политики России на Кавказе и оказания политического давления на российское руководство при решении различных задач. Этому во многом способствуют ведущие зарубежные СМИ, которые занимают критические позиции в отношении приоритетных направлений внешней и внутренней политики РФ.

 

Категория: Новости России | Просмотров: 671 | Добавил: lock-1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости по теме: Россия в зеркале мировых СМИ: 13-17 июля
25-26 июля – Дни Славянской Трезвости, Русский, хватить пить!
"Газпром" не исключает общественных волнений в России
Мировые СМИ о России. Обзор за неделю (19-25 декабря)
Мировые СМИ о России. Обзор за неделю (16-22 января)
СКФО: прощание России с Северным Кавказом?


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: